Лестница в доме

Красивая оригинальная лестница, безусловно, украшает любой дом. Однако, прежде всего, следует думать о ее удобстве и безопасности, уже потом - о декоративности.

Вид лестницы зависит от размеров и планировки помещения. Если высота подъема невелика, хватит одного марша. Но если ступенек более десяти, в конструкцию включают промежуточную площадку. Ее ширина обычно равна ширине марша (не менее 600 мм), а длина кратна шагу. Такие лестницы называют двухмаршевыми. Направление движения второго марша можно оставить прежним, а можно «закрутить», сделав конструкцию поворотной. Чтобы сэкономить место, промежуточные площадки заменяют забежными ступенями, внутренний край которых значительно уже, а наружный, наоборот, шире, чем у обычной ступеньки, и только в центральной части этот параметр совпадает. Такая конфигурация позволяет закручивать движение между прямолинейными участками под определенным углом. Лестница, состоящая только из забежных ступеней, известна всем как винтовая. Она занимает еще меньше места, чем поворотная, но при этом довольно неудобна и сложна в изготовлении.Красивая оригинальная лестница, безусловно, украшает любой дом. Однако, прежде всего, следует думать о ее удобстве и безопасности, уже потом - о декоративности.

 

 

Сами ступени состоят из проступи и подступенка. Проступью называется поверхность, параллельная полу, подступенком - вертикальная. От их размеров зависят общая высота и уклон конструкции, а значит, и удобство при подъеме. Ширина проступи и высота подступенка связаны между собой формулой, которая определяет ширину шага при подъеме. Если принять за средний шаг 60-65 см, то именно эту величину должны давать в сумме ширина проступи и удвоенная высота подступенка. Оптимальная высота подступенка лежит в диапазоне 120-200 мм, ширина проступи - 250-300 мм. Зачастую к рассчитанной по формуле ширине прибавляют еще 20-30 мм.

 

Поскольку в процессе строительства могут возникнуть погрешности, высоту лестницы лучше не высчитывать по чертежу, а измерять по факту - от пола первого этажа четко до пола второго. Полученное расстояние, деленное на высоту ступеней, даст их количество. Выбирая высоту отдельной ступени, надо иметь в виду, что деление должно дать целое число, без остатка.

Кроме того, при определении размеров элементов лестницы следует учитывать «формулу удобства», которая рекомендует закладывать ширину проступи на 120 мм больше высоты подступенка, и «формулу безопасности», по которой сумма этих параметров должна составлять 460 мм. Слишком узкая проступь сделает подъем неудобным из-за опасности соскользнуть со ступеньки, а слишком широкая заставит шагать шире, чем при обычной ходьбе, что тоже не доставит удовольствия.

Лестницы с забежными ступенями в небольших помещениях порой являются единственно возможными. Это не самый удобный вариант, потому что ширина таких ступенек уменьшается по мере приближения к центру и недостаточна для того, чтобы поставить ногу. С противоположной стороны ступенька, наоборот, становится значительно шире, что сбивает с шага. Неудобство особенно заметно при спуске. Чтобы человек не получил травму, при строительстве надо неукоснительно соблюдать определенные правила. Прежде всего забежные ступени всегда отличаются друг от друга по конфигурации, поэтому и изготавливаться должны по индивидуальному лекалу, но с учетом общих требований. Начинают чертеж с нанесения средней линии движения, то есть траектории, по которой наиболее удобно спускаться и подниматься. Линия хода должна не извиваться, а плавно повторять направление марша. Ширина проступи в этом месте составляет не менее 220 мм. Узкий конец не следует делать менее 100 мм, а широкий - более 400 мм.     

Комфортность перемещения по лестнице зависит и от ее крутизны. Конструкция считается пологой при уклоне до 38°, а от 38° до 45° - крутой. Самый удобный уклон составляет 26-40°, предельный для ходьбы - 50° (более крутые лестницы обычно делают приставными). Оптимальный уклон получается при соотношении 1:2, когда ширина проступи в два раза больше высоты подступенка. Такой угол получается при размерах этих элементов 150 и 300 мм соответственно. Когда требуется «втиснуть» лестницу на меньшую площадь, крутизну увеличивают до соотношения 1:1, что соответствует углу 45°. При сооружении лестницы ее уклон для всех частей является величиной постоянной. Несоблюдение этого важнейшего условия - грубое нарушение правил безопасности.